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Apfelkuchen mit Walnussknusper

Zubereitungszeit:

75 Min.

Portionen:

8 Portionen

Schwierigkeit:

Mittel

Wer gönnt sich nicht gern mal ein warmes Stück Apfelkuchen? Fruchtiger Apfel trifft auf fluffigen Teig und knusprigen Walnüssen.

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Foto: Monique Bessert; Tourismusverband Prignitz e.V.

Zutaten

  • 750 g Äpfel vom "Linumer Landhof"

  • 2 EL Zitronensaft

  • 4 Eier Gr. L

  • 150 g Zucker

  • 1 Btl. Vanillezucker

  • 150 g Butter + Butter für die Form

  • 250 g Mehl

  • 1 EL Backpulver

  • 1 EL Grieß


Für den Walnussknusper
  • 100 g Walnusskerne von der "Walnussmeisterei"

  • 60 g Zucker

  • 1 Btl. Vanillezucker

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Bio-Eierlikör vom "Birkenhof Lemke"


Außerdem: Eine quadratische Springform mit 24 cm Kantenlänge

Zubereitung

Schritt 1

Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.


Schritt 2

Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Zimmerwarme Butter in Flöckchen einrühren. Mehl und Backpulver mischen, zum Teig geben und alles zu einem festen Teig verrühren.


Schritt 3

Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig in die Form streichen.


Schritt 4

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Walnusskerne grob hacken. 50 g Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Walnüsse zufügen, sobald der Zucker restlos aufgelöst ist. Noch 2 Minuten kochen, gut rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.


Schritt 5

Jede Apfelhälfte mehrmals tief einschneiden, Äpfel auf den Teig setzen. Die Nussmasse zwischen die Äpfel geben.


Schritt 6

Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Restlichen Zucker über die Äpfel streuen, weitere 10 Minuten backen, bis die Äpfel Farbe annehmen und die Walnussmasse bräunt.


Schritt 7

Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Eierlikör beträufelt servieren.

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