
Wer gönnt sich nicht gern mal ein warmes Stück Apfelkuchen? Fruchtiger Apfel trifft auf fluffigen Teig und knusprigen Walnüssen.

Foto: Monique Bessert; Tourismusverband Prignitz e.V.
Zutaten
750 g Äpfel vom "Linumer Landhof"
2 EL Zitronensaft
4 Eier Gr. L
150 g Zucker
1 Btl. Vanillezucker
150 g Butter + Butter für die Form
250 g Mehl
1 EL Backpulver
1 EL Grieß
Für den Walnussknusper
100 g Walnusskerne von der "Walnussmeisterei"
60 g Zucker
1 Btl. Vanillezucker
50 g Butter
1 Prise Salz
100 ml Bio-Eierlikör vom "Birkenhof Lemke"
Außerdem: Eine quadratische Springform mit 24 cm Kantenlänge
Zubereitung
Schritt 1
Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2
Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Zimmerwarme Butter in Flöckchen einrühren. Mehl und Backpulver mischen, zum Teig geben und alles zu einem festen Teig verrühren.
Schritt 3
Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig in die Form streichen.
Schritt 4
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Walnusskerne grob hacken. 50 g Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Walnüsse zufügen, sobald der Zucker restlos aufgelöst ist. Noch 2 Minuten kochen, gut rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Jede Apfelhälfte mehrmals tief einschneiden, Äpfel auf den Teig setzen. Die Nussmasse zwischen die Äpfel geben.
Schritt 6
Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Restlichen Zucker über die Äpfel streuen, weitere 10 Minuten backen, bis die Äpfel Farbe annehmen und die Walnussmasse bräunt.
Schritt 7
Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Eierlikör beträufelt servieren.