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Rindsrouladen vom Preußenhof

Zubereitungszeit:

90 Min.

Portionen:

4 Portionen

Schwierigkeit:

Anspruchsvoll

Gerade in den kalten Monaten sind Rouladen wirklich sehr beliebt. Probiere daher gern dieses leckere Rezept aus. Mit Rotkohl und Rotweinjus sind die Rindsrouladen ein Highlight auf dem Mittagstisch.

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Foto: Monique Bessert; Tourismusverband Prignitz e.V.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Gewürzgurken

  • 100 g durchwachsener Speck

  • 8 Rindsrouladen (etwa 1,2 kg) von »Galloway vom Preußenhof«

  • Salz

  • Pfeffer

  • 100 g Senf

  • 5 EL Öl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Lorbeerblatt

  • 4 cl Schmugglertrunk von den »Wittstocker Likören«

  • 800 g Kartoffeln

  • 600 g Rosenkohl von »Grünkern«

  • 2 Eigelb

  • 75 g Butter

  • geriebene Muskatnuss

  • 40 g Sahne

  • 1 Schuss Saft oder Rotwein

  • 1 EL Sojasoße

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebeln pellen. Eine Zwiebel in Streifen schneiden, die andere würfeln. Gewürzgurken und Speck längs in Streifen schneiden.


Schritt 2

Rouladenfleisch ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. Zwiebeln, Gurken und Speck auf das breitere Ende legen und einrollen, mit Zahnstochern feststecken.


Schritt 3

3 Esslöffel Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Rouladen rundherum anbraten. Die Reste von Gurke und Speck kleinschneiden und zusammen mit Tomatenmark und Lorbeer um die Rouladen legen, kurz mitbraten.


Schritt 4

Mit Likör und 150 ml Wasser ablöschen, unterm Deckel bei mäßiger Hitze 1 Stunde schmoren. Ab und zu rühren. Jedes Mal, wenn der Sud reduziert ist, etwas Flüssigkeit ergänzen.


Schritt 5

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen. Parallel den Rosenkohl putzen und ebenfalls in Salzwasser kochen. Abgießen.


Schritt 6

Kochend heiße Kartoffeln durch die Presse drücken oder sehr fein stampfen, mit Eigelb und Butter verrühren. Masse mit Salz und Muskatnuss abschmecken.


Schritt 7

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Masse in einen Spritzbeutel füllen, kleine Türmchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost setzen. Türmchen 15 bis 20 Minuten backen, sie sollen an den Spitzen bräunen.


Schritt 8

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohl und Zwiebelwürfel kurz anbraten, dabei schwenken. Der Rosenkohl soll bräunen und leicht zerfallen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.


Schritt 9

Rouladen aus dem Bratensatz nehmen und warmhalten. Lorbeer entfernen, den Bratensatz mit Sahne, Saft und Sojasoße ergänzen, einmal aufkochen und pürieren.


Schritt 10

Rouladen mit Herzoginkartoffeln, Rosenkohl und Soße auf Tellern anrichten und genießen.

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